> Home > Datenschutz 
Wappen der Gemeinde Großsteinbach
Gemeinde Großsteinbach
8265 Großsteinbach Nr. 62
Telefon: +43 (0) 3386 / 8208
Telefax: +43 (0) 3386 / 8208 DW 4
gde@grosssteinbach.steiermark.at
Gemeinde Großsteinbach
8265 Großsteinbach Nr. 62
Telefon: +43 (0) 3386 / 8208
Telefax: +43 (0) 3386 / 8208 DW 4
gde@grosssteinbach.steiermark.at

Datenschutz


DatenschutzerklÀrung
zur ErfĂŒllung der datenschutzrechtlichen Informationspflichten



Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein fundamentales Anliegen. Unsere Gemeinde speichert und verarbeitet Ihre Daten - im Interesse der BĂŒrgerinnen und BĂŒrger - nur in dem fĂŒr die Verwaltung unbedingt erforderlichen Umfang, ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003, DSG, etc.). Wir beachten dabei folgende GrundsĂ€tze:




Grundrecht auf Datenschutz



Datenschutz ist Ihr Grundrecht. Daraus folgt unter anderem, dass Sie einen Anspruch auf diskreten Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten haben.
Die verarbeiteten personenbezogenen Daten werden nur in jenen FĂ€llen an Dritte weitergegeben oder fĂŒr einen anderen als den ursprĂŒnglichen Ermittlungszweck verwendet, in denen wir gesetzlich dazu verpflichtet sind.



Cookies



Um unsere Website optimal auf die BedĂŒrfnisse unserer BĂŒrger auszurichten, verwenden wir Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und eine Analyse der Benutzung der Website ermöglichen und dienen der Wiedererkennung Ihres Browsers. Sollte dies nicht erwĂŒnscht sein, können Sie Ihren Browser so einstellen, dass er dies nur im Einzelfall erlaubt. Wenn Sie die Verwendung von Cookies deaktivieren, kann die FunktionalitĂ€t unserer Website eingeschrĂ€nkt sein. Cookies bleiben auf Ihrem EndgerĂ€t gespeichert, bis Sie diese löschen.



Links zu anderen Homepages



Diese Homepage enthĂ€lt Links zu anderen Homepages. Die Gemeinde ist fĂŒr die Datenschutz-Policies oder den Inhalt anderer Homepages nicht verantwortlich.



Ihre Rechte



Ihnen stehen grundsĂ€tzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, EinschrĂ€nkung, DatenĂŒbertragbarkeit, Widerspruch und Widerruf zu. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstĂ¶ĂŸt oder Ihre datenschutzrechtlichen AnsprĂŒche sonst in einer Weise verletzt worden sind, wenden Sie sich an uns.



a. Recht auf Auskunft gemĂ€ĂŸ Art. 15 DSGVO


Sie erhalten jederzeit unentgeltlich Auskunft ĂŒber Ihre von uns gespeicherten und verarbeiteten personenbezogenen Daten. Das beinhaltet Informationen ĂŒber die Verarbeitungszwecke, die Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden, EmpfĂ€nger oder Kategorien von EmpfĂ€ngern, gegenĂŒber denen die personenbezogenen Daten offengelegt worden sind oder noch offengelegt werden, die Kriterien fĂŒr die Festlegung der Speicher-Dauer, das Bestehen des Rechts auf Berichtigung oder Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten oder auf EinschrĂ€nkung der Verarbeitung durch uns oder eines Widerspruchs gegen diese Verarbeitung, das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde.



b. Recht auf Berichtigung gemĂ€ĂŸ Art. 16 DSGVO


Es steht Ihnen das Recht zu, die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten oder - unter BerĂŒcksichtigung der Zwecke der Verarbeitung - die VervollstĂ€ndigung unvollstĂ€ndiger personenbezogener Daten, zu verlangen.



c. Recht auf Löschung gemĂ€ĂŸ Art. 17 DSGVO


Sie haben auch das Recht zu verlangen, dass die ĂŒber Sie von uns gespeicherten Daten unverzĂŒglich gelöscht werden, sofern einer der folgenden Voraussetzungen vorliegt:
  1. Die personenbezogenen Daten sind fĂŒr die Zwecke, fĂŒr die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig.

  2. Die betroffene Person widerruft ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung gemĂ€ĂŸ Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a oder Artikel 9 Absatz 2 Buchstabe a stĂŒtzte, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage fĂŒr die Verarbeitung.

  3. Die betroffene Person legt gemĂ€ĂŸ Artikel 21 Absatz 1 Widerspruch gegen die Verarbeitung ein und es liegen keine vorrangigen berechtigten GrĂŒnde fĂŒr die Verarbeitung vor, oder die betroffene Person legt gemĂ€ĂŸ Artikel 21 Absatz 2 Widerspruch gegen die Verarbeitung ein.

  4. Die personenbezogenen Daten wurden unrechtmĂ€ĂŸig verarbeitet.

  5. Die Löschung der personenbezogenen Daten ist zur ErfĂŒllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem der Verantwortliche unterliegt.

  6. Die personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft gemĂ€ĂŸ Artikel 8 Absatz 1 erhoben.



d. Recht auf EinschrĂ€nkung der Verarbeitung gemĂ€ĂŸ Art. 18 DSGVO


Dieses Recht besteht wenn:
  1. die Richtigkeit der personenbezogenen Daten von der betroffenen Person bestritten wird, und zwar fĂŒr eine Dauer, die es dem Verantwortlichen ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu ĂŒberprĂŒfen,

  2. die Verarbeitung unrechtmĂ€ĂŸig ist und die betroffene Person die Löschung der personenbezogenen Daten ablehnt und stattdessen die EinschrĂ€nkung der Nutzung der personenbezogenen Daten verlangt;

  3. der Verantwortliche die personenbezogenen Daten fĂŒr die Zwecke der Verarbeitung nicht lĂ€nger benötigt, die betroffene Person sie jedoch zur Geltendmachung, AusĂŒbung oder Verteidigung von RechtsansprĂŒchen benötigt, oder

  4. die betroffene Person Widerspruch gegen die Verarbeitung gemĂ€ĂŸ Artikel 21 Absatz 1 eingelegt hat, solange noch nicht feststeht, ob die berechtigten GrĂŒnde des Verantwortlichen gegenĂŒber denen der betroffenen Person ĂŒberwiegen.



e. Recht auf DatenĂŒbertragbarkeit gemĂ€ĂŸ Art. 20 DSGVO


Sie können jederzeit die Herausgabe der Sie betreffenden Daten, welche Sie uns bereitgestellt haben, in einem gĂ€ngigen und maschinenlesbaren Format verlangen. Weiterhin haben Sie das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch uns, zu ĂŒbermitteln.



f. Recht auf Widerspruch gemĂ€ĂŸ Art. 21 DSGVO


Sie haben das Recht, aus GrĂŒnden, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen. Im Falle eines Widerspruchs verarbeiten wir die personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, wir können schutzwĂŒrdige GrĂŒnde fĂŒr die Verarbeitung nachweisen, die Ihren Interessen, Rechten und Freiheiten ĂŒberwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, AusĂŒbung oder Verteidigung von RechtsansprĂŒchen.



Außerdem haben Sie darĂŒber hinaus das Recht, sich bei der Datenschutzbehörde als Aufsichtsbehörde (Wickenburggasse 8, 1080 Wien, dsb@dsb.gv.at) zu beschweren.

Kontakt mit der Gemeinde


FĂŒr allgemeine Anfragen oder Kontakte zur Gemeinde nĂŒtzen Sie bitte die auf der Homepage publizierten Kontaktdaten (MenĂŒpunkt „Kontakt“ oder „Impressum“).



Änderungen und Anpassungen der DatenschutzerklĂ€rung


Im Zuge der Weiterentwicklung des Internet und dessen Dienste und aufgrund des Einsatzes neuer technischer Möglichkeiten wird es notwendig sein, diese DatenschutzerklĂ€rung laufend den Gegebenheiten anzupassen. Änderungen in Bezug auf verwendete Technologien oder Services mit datenschutzrechtlicher Relevanz werden auf dieser Seite rechtzeitig veröffentlicht.



Unsere Kontaktdaten


Verantwortlich nach DSGVO: BĂŒrgermeister Josef Rath | gde@grosssteinbach.gv.at | 0664/53 23 412

Datenschutzbeauftragter: KD – Kommunale Datenschutz GmbH Steiermark, office@kd-gmbh.at



23.08.2018